Alla scoperta dell’alimentazione sana per una vita in equilibrio

Alla scoperta dell'alimentazione sana per una vita in equilibrio

Quando si pensa di mangiare in modo sano e corretto in realtà si cade spesso nell'errore da sottovalutare molti aspetti fondamentali che riguardano l'alimentazione. Infatti, è sempre utile fare affidamento ad un esperto del settore (nutrizionista, dietista…) in modo da attivare uno stile di vita regolare e salutare. Ad ogni modo, grazie comunque a questa guida, è possibile seguire diversi consigli per praticare una sana alimentazione. Vediamo come.

Controllo del peso 

Almeno per una volta al mese è bene controllare il proprio indice di massa corporea (IMC) o chiamare anche Body Mass Index (BMI), in modo da verificare se risultano nell'intervallo del normopeso. Il BMI mette in evidenza il peso della persona in base alla propria statura fisica. Infatti, viene calcolato dividendo il peso in chili per il quadrato dell'altezza in metri. L'OMS, ossia l'Organizzazione Mondiale della Sanità, usufruisce del BMI per poter stilare una classifica di peso:

  • < 18,5 kg sottopeso
  • 18,5 – 25,0 normopeso
  • 25,0 – 30,0 sovrappeso
  • 30,0 – 35,0 obesità moderata
  • 35,9 – 40,0 obesità grave
  • > 40,0 obesità molto grave

La classificazione è valida soltanto per tutte quelle persone in età adulta indipendentemente dal sesso, anche se non tiene conto della massa ( magra o erba). Ovvio che non soltanto raggiungendo un peso corporeo corretto si otterranno risultati, ma anche seguendo un'alimentazione equilibrata.

Il consumo di cereali, legumi, verdura o frutta 

Come non poter inserire tra i vari consigli quello di mangiare durante la settimana alimenti essenziali come cereali, legumi, frutta e verdura? Infatti, questi ingredienti sono fieri portatori di vitamine, minerali e acidi organici, utili per ridurre la densità d'energia che si accumula con la dieta. I grassi sono veramente limitati e allo stesso tempo hanno un tipo di potere saziante piuttosto interessante.

Imporre un limite al cibo non sano 

Ogni tanto lo sgarro ci sta, ma bisogna davvero limitare l'assunzione di zuccheri, dolci o bevande zuccherate. Questo perché fruttosio, glucosio, saccarosio e maltosio, situati al loro interno, aumentano sempre più il desiderio e il vizio del consumatore ad abusarne e, a lungo andare, comporta una situazione nociva per la sua dieta. Al posto di questi alimenti si consiglia di mangiare prodotti da forno in quanto rilevano una buona percentuale di amido e altri nutrienti.

L'acqua è importante 

Bere tanta acqua fa solo che bene al nostro corpo. L'acqua corporea è indispensabile per lo svolgimento di tutti i processi fisiologici e le reazioni biochimiche che avvengono nel nostro corpo. mantenere un giusto equilibrio del nostro "bilancio idrico" (rapporto tra le "entrate" e le "uscite" di acqua) è quindi fondamentale per conservare un buono stato di salute nel breve, nel medio e nel lungo termine. Bisogna aggiungere che l'acqua è priva di calorie.

L'utilizzo moderato del sale 

Il sale è un alimento importante per la nostra alimentazione, ma bisogna effettuare con parsimonia. Il corpo tende quotidianamente ad eliminare una certa quantità di sodio ed è bene che venga reintegrata nella giusta dose. Quindi, se alcuni elementi sono già fermagli di cloruro di sodio, inutile aggiungerne altro durante la preparazione dei piatti.

Altri consigli generici 

Bisogna soprattutto limitare l'assunzione di alcol, diversificare ogni giorno la scelta del cibo da mangiare e, soprattutto, informarsi sul tipo di alimento che si vuole ingerire al fine di proteggere se stesso ei suoi familiari da eventuali rischi.